Традиционная для нашей культуры модель семьи – полная расширенная семья с устоявшимися ролями. Супруги обязательно состоят в законном браке, который обеспечивает детям и родителям права и гарантии: ответственность, заботу, опеку, наследование и т. д.
Сейчас эта модель претерпевает значительные изменения. В современном обществе чаще можно встретить семейство, состоящее из двух поколений — родителей и детей, а функцию присматривающей за внуками бабушки выполняет няня. Если няни нет, то все обязанности ложатся на маму и папу. Им необходимо и зарабатывать, и растить детей, и реализовываться в обществе. Чтобы успешно справляться со всеми ролями, важно научиться распределять обязанности.
Еще большее распространение приобрела модель гражданского брака. В гражданском браке штамп в паспорте отсутствует, люди живут вместе, ведут хозяйство на одной территории и считают себя свободными. Особенно мужчины. У детей, рожденных в гражданском браке, тоже очень «свободные» отношения с родителями – у них нет никаких гарантий и вполовину меньше прав.
Излюбленный аргумент в пользу данного типа отношений тот, что для настоящей любви штампы не нужны. Или такое мнение: следует пожить вместе какое-то время, чтобы лучше узнать друг друга и понять, стоит игра свеч или нет. Сколько для этого потребуется времени, сразу никто не скажет. Но проблема состоит в том, что в семейной жизни «понарошку» (как и в период ранней влюбленности) по-настоящему узнать своего партнера невозможно.
Ни модель, ни продолжительность добрачных отношений не имеют столь глобального значения, как это может показаться изначально. Многим партнерам вполне удается скрывать свои недостатки в течение нескольких лет из опасения, что их открытые проявления могут помешать заключению брака. Только в законном браке неизбежно раскрываются все черты характера человека. Вот и случается, что живет такая «пробная семья» лет пять, а то и десять, потом ставит штамп в паспорт и распадается. На смену свободе приходит ответственность и будто перекрывает кислород: восприятие жизни становится другим. Маленький штампик, а какой груз! Раньше было легче: мол, живу с тобой как свободный человек, не понравится – уйду, и взятки гладки, как в народе говорят. А теперь это же на всю жизнь! Коварные мелочи, на которые прежде и внимания не обращали, вдруг обозначаются и вырастают до грандиозных размеров. Так у пары со стажем совместного проживания после скрепления отношений законным браком начинается пресловутая «притирка», то есть истинное узнавание себя и избранника.
Успешность «притирки» зависит от объективности ожиданий от жизни в новом статусе и от степени откровенности, с которой ожидания обсуждаются. Начиная свою жизнь с любви, многие супруги потом запутываются, становятся озлобленными и беспомощными. Любовь чахнет. Когда же им удается научиться находить компромиссы в моменты несогласия, выявлять и решать свои проблемы на уровне сотрудничества и принятия друг друга со всеми реальными особенностями характера – чувства возрождаются. Ничего не получается без обоюдных усилий и осознания ценностей. Любовь не терпит условий (если ты меня любишь, то сделаешь то, что я захочу…), иначе она очень скоро превращается в шантаж.
В процессе «знакомства» друг с другом в условиях брака супруги открывают, насколько они разные. Это неизбежно. Изначально люди начинают нравиться друг другу из-за того, что похожи, а впоследствии не теряют интереса, потому что они разные. Другими словами, если бы люди не обнаружили своего сходства, они бы не встретились, если бы не нашли различий, их отношения не превратились бы из иллюзии в реальность.
Мир фантазий хрупок и недолговечен, действительность сложна и изменчива. Партнеры никогда не смогут справиться разногласиями, пока не начнут ценить сходства и осознавать различия. Открытие своей «разности» не означает начало войны и разрушения. Ни одни здоровые взаимоотношения не обходятся без сложностей и боли. Двух идентичных людей нет – каждый человек уникален, поэтому мудрые супруги попытаются поскорее узнать особенности друг друга и найти способы, чтобы различия заработали на благо семьи. Так они приходят к душевной близости и доверию, открывают безграничные возможности для получения удовольствия друг от друга на физическом, умственном и эмоциональном уровнях. Ради этого есть смысл постараться.