Симбиотическая привязанность и зрелая любовь — это не одно и то же.
Миф «Я так люблю, что жить без тебя не могу!» — это даже не миф, а байка, хотя и очень привлекательная для влюбленных. Правда как всегда гораздо скучнее звучит: «Я — в силу своей личностной самодостаточности — умею жить даже в одиночестве, но вместе мы сможем сделать нашу жизнь ярче и содержательнее». Вот только надо понять: я личность самодостаточная или мне требуется постоянная подпитка извне.
Э.Фромм в одной из своих блестящих работ «Искусство любви» затрагивает вопрос о том, что должны представлять собой ненуждающиеся отношения. Он отличал «зрелую» любовь от «симбиотического слияния», при котором ни один из партнеров не является целостным и свободным.
Зрелая любовь — это «союз при условии сохранения индивидуальности (…), в котором двое становятся одним и все же остаются двумя» (Э. Фромм).
Согласно Фромму, человек способен любить, только если свободен от ряда ограничений, и состоят они в следующем. Мы часто воспринимаем мир и людей в нем с точки зрения их полезности или опасности для нас и не замечаем их ценности в независимости от того, что они нам дают. С другой стороны, на способность любить оказывает влияние социальное окружение и взгляды родителей, впитанные нами с детства. Это отчетливо видно в некоторых случаях, где браки совершаются не на небесах, а на семейных советах. Любовь — это активный процесс, основанный не на «получении», а на отдаче; участии, а не увлечении. Для зрелой любви характерны забота, отзывчивость и уважение.
Таким образом, внутреннее состояние и постоянное развитие самого любящего является важным условием построения зрелых, свободных от нужды отношений. Вот некоторые внутренние качества, способствующие этому:
- вера в себя;
- постоянная активность (здесь важно различать внешнюю суету и внутреннюю деятельность, в которой любящий находится в состоянии постоянного активного интереса к любимому человеку);
- осознанное отношение к себе и жизни (что достигается постоянным самоисследованием и внимательным отношением к тому, что происходит в жизни);
- избегание внутренней лени (например, в форме откладывания чего-то на потом или пустого времяпровождения);
- творческое, созидательное отношение к жизни;
- смелость считать определенные ценности достойными высшего внимания, а также смелость делать эти ценности важнее безопасности, спокойствия или привычного образа жизни;
- бескорыстное отношение к другому: не искать и не ждать от него похвалы, восхищения, власти, сексуальной разрядки и прочего;
- «любовное» отношение ко всему: любовь не как особенное отношение к какому-то одному человеку, а как жизненная позиция.
Если вы всерьез намереваетесь познать искусство супружеских отношений, основанных на умении управлять своими эмоциональными реакциями вне зависимости от поведения окружающих людей и сосредотачиваться на собственной личности, а не на ком-то другом, то консультация психолога – это очень важный шаг на пути к поставленной цели.