Что такое травма предательства?
В контексте супружеских и парных отношений это прежде всего результат переживания измены.
ИЗМЕНА — это глубокая эмоциональная травма, после которой в душе прочно укореняется СТРАХ предательства, связанный с любовью.
- Накал эмоций такой, что, кажется, весь мир превращается в руины.
- Мысли и действия не поддаются контролю.
- На смену уверенности приходят сомнения в себе.
- Поведение становится нерешительным и непоследовательным.
- Потребность в опоре заставляет искать совета на стороне, чтобы затем его отвергнуть и снова жить с ощущением хаоса.
Это ужасное состояние. Наряду со жгучей обидой вас мучает чувство вины. Вспышки гнева то и дело чередуются с раскаянием. На фоне неотступной тревоги настроение «прыгает» туда — сюда, но чаще опускается до нуля — вплоть до апатии. Организм тоже дает о себе знать всякими неприятностями: то спазмы в желудке, то комок в горле, то пот градом, то дрожь в руках…
Женщины, столкнувшись с мужской изменой, зачастую начинают искать гадалок или экстрасенсов. Надежда на чудо очень сильна! Одновременно бегут к подругам, родственникам, знакомым, чтобы пожаловаться, обсудить, осудить. Разговоры снимают остроту напряжения, но проблему, как правило, не решают.
Мужчины переживают измену со стороны женщины тяжелее. Они острее испытывают унижение, связанное с утратой собственной ценности, так как чаще оказываются один на один со своим страданием. Измена лишает мужчину веры в собственную успешность и значимость, формирует в нем образ неудачника. Его терзает чувство стыда за свой «проигрыш» в битве с соперником, и от этого он порой оказывается не в силах даже с близкими поделиться своей мукой. Чтобы не усугублять внутренние страдания, кто-то замыкается, кто-то наоборот делается агрессивным, обвиняя весь мир. Но становится ли от этого легче? Нет, так как оба пути ведут к одиночеству.
Цитируя Дж. Холлиса, переживание предательства, с точки зрения психологии, позволяет нам испытать на себе один из фундаментальных процессов психической жизни: интеграцию амбивалентности, включающей в себя чувства любви-ненависти, существующие в любых отношениях.
Здесь нужно сделать акцент на том, что такое переживание испытывает не только человек, обвиняемый в предательстве, но и человек, переживший его и бессознательно способствовавший развитию цепи событий, которые привели к предательству. Тогда самая большая горечь предательства может заключаться в нашем невольном признании – которое часто происходит через несколько лет, – что мы сами «согласились на тот танец«, который в свое время привел к предательству.
Если мы сможем проглотить эту горькую пилюлю, то расширим представление о своей ТЕНИ. Мы не сможем всегда быть такими, какими хотим выглядеть. Согласно К.Юнгу, «переживание самости – это всегда поражение для Эго».
Потери, печаль и предательство – это не просто гиблые места, в которых нам невольно приходится оказываться; это связующие звенья с нашим зрелым сознанием. Они являются такой же частью нашего странствия, как и то место, где можно остановиться и передохнуть.
Великий ритм приобретений и потерь остается вне нашего контроля, но в нашей власти остается лишь желание найти даже в самых горьких переживаниях то, что дает силы жить» (Джеймс Холлис. «Душевные омуты»).