Мы  женимся и вдруг обнаруживаем, насколько мы разные!

Но почему наши отличия так режут нам глаза именно сейчас, когда штамп уж года три (или меньше, или больше) как стоит? Потому что раньше мы на них  глаза закрывали.

Что такое «раньше» в истории супружеских отношений?

  • Влюбленность. На первых порах у влюбленных мир всегда один на двоих. Это период полного слияния, эйфории, страсти. Он не вечен. Возвращение в реальность становится для пары решающим испытанием на силу чувств.
  • Роман. Хорошо, если между влюбленностью и браком есть время романа, позволяющее повнимательнее присмотреться к друг к другу. Если возвращение в реальный мир не разрушило «безграничное счастье» влюбленных и любовь развивается, то идея создания семьи вполне обусловлена.
  • Заключение брака. Свадьба — это первый триумф и первый кризис в жизни пары. Молодоженам предстоит во всей глубине постичь степень своих индивидуальных отличий и при этом стать «командой». Это принципиально важный период, называемый притиркой. Необходимо, опираясь на опыт двух очень разных родительских семей, сформировать правила своей семейной жизни. Это трудно. Чтобы сформировать функциональный семейный «устав», необходимо научиться договариваться, слушать и слышать другого. Ведь, как известно, «когда в товарищах согласья нет…», ладу не бывать.
  • Рождение ребенка. Это кризис под номером два — суровая проверка на сплоченность супружеской команды. Супруги теперь становятся родителями и основателями детско-родительской подсистемы внутри семейного союза. Все разногласия, все проблемы, не решенные ранее, обостряются на этой стадии, поэтому так много разводов именно уже после рождения детей.

И что делать?

Работать над «ошибками» ранних стадий развития супружеских отношений и при этом двигаться вперед: учиться быть командой и крепким фундаментом семьиТолько когда мама и папа счастливы вместе, здоровы и счастливы дети.

Здоровье и счастье детей — это неплохая мотивация для того, чтобы обратиться к семейному психологу, если неудовлетворенность супружескими отношениями вносит слишком сильное напряжение и угрожает стабильности семьи.