Ревность — это естественная эмоция человека, и она свойственна абсолютно всем.

Каждый из нас время от времени находит поводы ревновать. Это неприятные ощущения, но такова уж наша эмоциональная природа.

Другое дело, если ревность становится нашим хроническим состоянием. Если мы постоянно чувствуем угрозу отношениям, постоянно прогнозируем худший вариант развития событий, то это мука для обоих партнеров.

Ревнуя, мы часто сравниваем себя с реальными или воображаемыми соперниками, а именно: ищем в себе недостатки, обязательно находим и ставим их во главу угла. Вероятность оказаться брошенными пугает нас, нам хочется освободиться от груза собственных подозрений, но… Все попытки «не думать» и «не опасаться» только усугубляют негативные эмоции.

У страха, как известно, глаза велики. В конечном итоге даже случайности становятся поводом для прискорбных выводов: «не любит», «обманывает», «нельзя доверять» и т.п. Партнер обижается и реагирует на упреки, как правило, резко. Он хочет защитить себя, но тем самым еще больше подкрепляет наши негативные мысли.  Этот навязчивый процесс принимает форму замкнутого круга, способного поймать в ловушку обоих и напрочь разрушить отношения.

Где искать корни мучительной ревности?

Если ревность — наше чувство, то и причины его возникновения надо в себе.  К ним относятся:

  • страх обесценивания (страшно быть покинутым, отвергнутым, ненужным и т.п.)
  • неуверенность в себе (меня могут бросить, так как я недостаточно хорош(а), богат(а), красив(а), успешен(а), молод(а) и т.д.);
  • личные фантазии, которые держатся в тайне, но партнер просто обязан догадаться, что «должно быть так-то…»

Как следствие, неизбежно активизируются самые базовые чувства:

  • чувство вины  (я не смог создать и сохранить отношения, я плохой),
  • чувство стыда  (я не смог стать любимым,  я плохой),
  • разочарование в себе (я не достоин, я плохой).

С негативным личным багажом совладать не так-то просто — всегда требуется время, чтобы размотать причинно-следственные клубки и укрепить самооценку. При профессиональной поддержке психолога это сделать легче.