Если дети — цветы жизни, то почему такие колючие? Особенно это относится к подростковому возрасту. Начинается период, когда ребенок избавляется от прежней зависимости и ждет от родителей доверия, уважения и — о ужас! — равенства. Он уже не хочет жить двойными стандартами: «помой посуду, ты уже большой!» и тут же «иди спать, ты еще мал, чтобы слушать взрослые разговоры». До разговоров он, может, еще и не дорос, но вот несправедливость чувствует хорошо. Начинаются демонстративные детские доказательства взрослости, которые родителями воспринимаются болезненно. Они считают поведение ребенка вызывающим и реагируют закручиванием гаек. Но однажды разьба срывается…

Взаимоотношения с родителями — это основная проблема подростков. Своими сюрпризами они словно тестируют взрослых на социальную, личностную и семейную зрелость и невольно вскрывают все скрытые семейные конфликты и противоречия. Родители даже в благополучных семьях начинают чувствовать, что их авторитет ослаб, и в смятении наблюдают, как их чадо отдаляется, становится резким, грубым, критичным. Они часто не замечают, что ребенк вырос и пора начать общаться с ним не так, как с малышом. Конфликт зарождается на почве того, что дети стремятся к самостоятельности, а родители ждут послушания и зависимости. Но корнями он уходит в возрастную дистанцию. Проблемы подростка кажутся взрослым сущей ерундой и наоборот. Их взгляды не совпадают и относительно моды, музыки, кино, но самое главное — друзей! Взаимное раздражение усиливается, но для родителей оно усугубляется большой тревогой. Тревога порождает гневные баталии с разной степенью интенсивности.

Кому идти с белым флагом примирения? Родителям. Они умнее, взрослее, и им необходимо понять, что их сын или дочь, несмотря на все внешние шипы, очень нуждается в любви и поддержке. Им хочется видеть в родителях друзей, интересных собеседников, единомышленников и строить с ними отношения на основе взаимоуважения, а не слепого подчинения старшему наставнику. Наставничество должно остаться, но принципы следует поменять. Без родительского участия ребенку не решить проблемы самоопределения, но если участие напоминает вероломное вторжение, то, скорее всего, ответные действия будут «вопреки». Хотите, чтобы сын стал юристом и каждый день доказываете, что это выгодно и престижно? Не удивляйтесь, что он подаст документы в кулинарный техникум.

Если подросток чувствует любовь родителей, к нему внимательны, но не навязчивы, то сложный период взросления пройдет у ребенка, скорее всего, гладко, без срывов. И наоборот, если подросток ощущает заброшенность, ненужность, то появляется черствость, эгоизм, агрессия по отношению к другим.