Страх превратил Вашу жизнь в страдание? Не так важно, чего именно Вы боитесь: пауков, толпы, замкнутого пространства, прибавки в весе, одиночества, смерти… Важно, что в любом случае навязчивый страх и тревога убивают радость бытия. Депрессивные мысли — это сильнейший яд.

Порой Вы понимаете нелепость своих опасений, но противостоять им не в силах. Пытаясь справиться с мучениями, Вы, как правило, либо избегаете пугающие ситуации, либо пытаетесь получить помощь со стороны близких людей. Увы, все эти попытки решения проблемы почему-то только усугубляют ее. При всех попытках избегать или обращаться за поддержкой страх остается. Кроме того, нарастает растерянность от бессилия.

Что делать?

Обращаться к психологу/психотерапевту! Вашу проблему можно решить, но при одном условии: ВЫ САМИ должны ХОТЕТЬ получить помощь специалиста.

В работе со страхами я использую техники краткосрочной стратегической терапии. Эти техники позволяют быстро (10-12 консультаций) и надежно (низкий процент рецидивов) освобождать человека от таких патологий, как панические атаки, социальные фобии, нарушение пищевого поведения.

Самостоятельно справиться со страхом, который уже приобрел навязчивый  характер, крайне трудно.

Не усугубляйте свое состояние! Позаботьтесь о себе вовремя — обращайтесь к специалисту.