Все, наверно, помнят эту сказку. «Тепло ли тебе, девица?» – спрашивал Машеньку Морозко, а та, содрогаясь от холода, отважно отвечала: «Тепло, дедушка».
Давайте зададим этот вопрос не сказочной героине, а юной жене: «Тепло ли тебе, девица? Тепло ли тебе рядом с твоим суженым?»
Может, ты замерзаешь, но, как в сказке, мужественно скрывая слезы, твердишь о том, что все хорошо. Ты ведь свято веришь, что силой своей любви обязательно растопишь внезапный лед и вернешь тепло влюбленности.
А может, ты не скрываешь своей печали и активно заявляешь о том, что обманулась в ожиданиях. Шла замуж за принца на белом коне, а теперь сидишь у разбитого корыта (даже если это мраморный бассейн в твоем новом доме), из которого утекают надежды на теплый и крепкий брачный союз. Тебе обидно, и ты упрекаешь, плачешь, угрожаешь.
Но ты ведь не хочешь воевать! Просто ты отчаянно стремишься вновь обрести статус самой-самой, чтобы розы к ногам, ласковый шепот на ушко да серенады под окном (даже если окно на двадцатом этаже) – «единственная моя»!
Если один из этих ответов твой, то приготовься услышать плохую новость: в любом из случаев ты выбрала путь в тупик, который упирается ледяные руины отношений. Хорошая новость состоит в том, что выход есть. Ты можешь пойти по другой дорожке: стать креативным творцом собственной жизни и тем самым действительно согреть свой брак.
- Если ты себя не контролируешь, если твои эмоции постоянно зашкаливают, и ты все чаще кипишь от ярости, то тебе крайне сложно (точнее, невозможно!) полноценно участвовать в отношениях. Но ты можешь научиться делать паузу. Умение сделать паузу, чтобы немного себя остудить – первостепенная задача для достижения душевной близости с супругом.
- Если ты ищешь совместимости с партнером, то в лучшем случае придешь к дружбе с ним. Для построения длительных, глубоких супружеских отношений следует опираться на целостность личности в море нескончаемых жизненных изменений.
- Если ты постоянно умалчиваешь о своих истинных чувствах, ощущениях, мыслях, намерениях, предпочтениях, то ты со своим супругом живешь в маске. Он просто не знает, кто ты на самом деле. Смысл открытого общения состоит в том, чтобы словом и делом представить себя наиболее точно. Подари супругу шанс, если, конечно, он не экстрасенс, узнать тебя настоящую.
- Если ты постоянно прибегаешь к тактике молчания или холодного избегания в ответ на обиды, то тебе вряд ли удастся добиться действительно открытых отношений и горячего секса. Есть выражение «лучше гладить против шерсти, чем не гладить вообще». Оно подразумевает, что встретиться лицом к лицу во время конфликта – это лучший путь к истинной близости. (Х. Ранкел.)
- Если ты забыла про пуд соли, который надо вместе съесть, то надо бы вспомнить. Испокон веков не встречалось такой пары, кому не довелось поломать множество копий в обсуждениях взаимных обязательств. В этих схватках выживают те, кто прошел через них, сохранив лицо. Умение вовремя сделать паузу, то есть успокоиться, помогает нам не уронить свое достоинство. Идти с достоинством через огонь, воду и медные трубы означает шаг за шагом создавать действительно теплые и близкие отношения.
- Если каждый «разбор полетов» в вашей семье начинается с «ты», ваши отношения обречены остыть под грудой нескончаемых упреков и обвинений. . Чтобы начинать с «Я», то есть быть самой собой, говорить с партнером о своих чувствах и переживаниях, нужна смелость, даже отвага. Честная презентация себя супругу — это всегда риск, но это единственный путь к открытым отношениям и душевной близости.
Эти истины бросают вызов тем понятиям о браке, которыми ты дорожишь?
Ты в праве с ними не согласиться. Но если они все-таки пошатнули твое намерение бежать с заявлением на развод (особенно если ты решила этим поступком «напугать отбившегося от рук» супруга!), то это здорово. Ты уже на верном пути, так как применила новое знание и приступила к освоению ценнейшего навыка — делать паузу.
Изменение начинается не с попыток изменить чье-то поведение, то есть не с манипуляции, а с момента, когда один партнер научается оставаться более-менее спокойным и тем самым приглашать второго следовать его примеру.
Этот навык помогает получить более ясное видение вашей жизненной ситуации, представить истинное положение и оценить альтернативы. Зачем? Чтобы, сверив маршрут, идти дальше — к достижению Спокойствия, Зрелости и Близости в отношениях.