С точки зрения психологии, переживание предательства позволяет нам испытать на себе один из фундаментальных процессов психической жизни: интеграцию амбивалентности, включающей в себя чувства любви-ненависти, существующие в любых отношениях.

vo4iszfr89n6c2yЗдесь нужно сделать акцент на том, что такое переживание испытывает не только человек, обвиняемый в предательстве, но и человек, переживший его и бессознательно способствовавший развитию цепи событий, которые привели к предательству. Тогда самая большая горечь предательства может заключаться в нашем невольном признании – которое часто происходит через несколько лет, – что мы сами «согласились на тот танец«, который в свое время привел к предательству.

Если мы сможем проглотить эту горькую пилюлю, то расширим представление о своей ТЕНИ. Мы не сможем всегда быть такими, какими хотим выглядеть. Согласно К.Юнгу, «переживание самости – это всегда поражение для Эго».

Потери, печаль и предательство – это не просто гиблые места, в которых нам невольно приходится оказываться; это связующие звенья с нашим зрелым сознанием. Они являются такой же частью нашего странствия, как и то место, где можно остановиться и передохнуть.

Великий ритм приобретений и потерь остается вне нашего контроля, но в нашей власти остается лишь желание найти даже в самых горьких переживаниях то, что дает силы жить».

* * *
Джеймс Холлис
ДУШЕВНЫЕ ОМУТЫ