Что лежит в основе гармоничных отношений в паре?

Принцип взаимности или счастье любить и быть любимой. Если взаимной любви нет, то о гармонии супружеских отношений речь уже не идет — обязательно будет перекос в сторону долга, зависимости, болезней и разных других обстоятельств, удерживающих людей вместе.

Как способствовать укреплению и гармонизации отношений?

Вариант 1. Посвятить жизнь поиску идеального партнера, но рискованно: жизни может не хватить. Можно попытаться обтесать и подогнать под свой формат совершенства того, кто уже встретился, но доля риска опять велика: вдруг он не захочет быть Буратино?

Вариант 2. Если мы хотим, чтобы отношения развивались гармонично, то работать надо прежде всего над собой, а не пытаться изменить другого или искать идеал.

Для начала важно выявить и осмыслить разрушительные для отношений роли и стараться их избегать.

  • Не превращайтесь в «мамочку». Речь не о том, чтобы не стирать мужу рубашки, не встречать горячим ужином, не покупать лекарства и не спрашивать, как дела на работе. Речь о том, что жена -«мамочка» — это постоянная угроза критики, упреков, претензий, негатива, требований, нотаций и т.д. Женщины порой так увлекаются этой ролью, что впадают в крайности. В делах мужа они замечают только неудачи и направляют огромные усилия на «привитие» ему необходимых, как им кажется, качеств. Стратегии «перевоспитания» могут отличаться, но сути это не меняет — стелить можно и мягко, но спать все равно жестко будет. Если жена постоянно выступает в роли преследователя или спасателя, то велика вероятность двух сценариев: либо муж превратится в безответственного и пассивного мужчину на диване, либо сбежит к той, которую он устраивает в своем изначальном естестве.
  • Не менее деструктивна роль «дочки». Такая женщина постоянно обижается, капризничает, дуется, ожидает от мужа исполнения своих затаенных желаний, придерживаясь убеждения, что если любит, то должен понимать без слов. Муж для такой жены – большой и сильный, неуязвимый супергерой. Чтобы сохранить в этом уверенность, «дочки» время от времени устраивают мужьям «проверки», провоцируют ситуации, когда их нужно спасать. Риск в том, что мужчина устает быть вечным спасателем для вечной жертвы и может в конце концов озадачиться поиском другой, взрослой, женщины или новой «дочки», например, более молодой. Дочерей ведь может быть несколько у любвеобильного «папаши».

Оптимальным же является отношение к мужчине как к равному. А для этого нужно самой женщине ощущать себя взрослой. Психологическая взрослость не связана напрямую с годом рождения. Психологически взрослой может быть очень молодая женщина, тогда как среди женщин зрелого возраста нередко встречаются маленькие «дочки» в отношениях с мужчинами.

Как строить отношения на равных?

  • Поддерживайте по-взрослому. Это не вездесущая опека мамки-няньки, а способность быть надежной подругой, умеющей найти ободряющие слова или промолчать в нужный момент, помочь словом, делом, принятием, причем помочь бескорыстно, без подсадки на иглу бесконечной благодарности в свой адрес. По сути, это отношения на равных, которые могут строить только психологически взрослые люди.
  • Сведите к минимуму потребительские тенденции сведены к минимуму. Просьбы есть, манипуляции нет. Попросить о шубке можно вполне открыто, не прибегая к методу «отлучения от тела и от холодильника» до тех пор, пока шуба не появится.
  • Выражайте уважение открыто и честно: мне нравится твой интеллект, твоя активность, доброта, деятельность, физическая сила, мне нравятся отношения с тобой, я ценю то, что ты для меня делаешь. Конечно, у каждого человека есть и недостатки, но всё-таки стоит помнить, что плюсы есть. Вы выбрали этого мужчину не просто так – об этом стоит напоминать и ему, и себе.  Говорите вслух о достоинствах.
  • Соблюдайте баланс «давать-брать». Если человек всё время берёт, ничего не давая взамен, у партнёра возникает неприятное ощущение, что на нём наживаются. Кому понравится чувствовать себя  дойной коровой? Если вы много делаете для партнёра, то учитесь принимать. Если много принимаете, учитесь отдавать.
  • Не давайте советов и оценок, когда вас не просят. Женщине бывает невероятно трудно промолчать и воздержаться от советов женщине, когда она видит, что мужчина что-то делает. Причем неважно, что именно. Раз трудно удержаться от оценок, то лучше отойти и заняться своими делами. Воздерживаться особенно важно, когда мужчина стоит перед выбором. Можно, конечно, тут же разъяснить ему, какой выбор правильный. А можно поддержать мужчину: «Если ты что-то решил, значит, хорошо обдумал, и я уверена, что ты позаботился о нас». Можно ли смириться с решением мужчины, если ты прекрасно понимаешь, что это решение ошибочно или, по крайней мере, недальновидно? Смириться в этом случае — это оказать доверие. Когда жена доверяет мужу, он чувствует свою ответственность перед ней. Важно не мешать мужчине следовать его решениям, чтобы он мог учиться на своих ошибках, приобретать свой опыт, расти.  Так жена помогает мужу развивать его мужественность. Если мужчина сам советуется с вами, спрашивает ваше мнение, это совсем другое дело — высказывайте свое мнение прямо, но, если вы психологически взрослая, то будьте готовы без обид встретить возможное несовпадение ваших взглядов. Это не вы плохая. просто у вас разные точки зрения.

Вывод: отношение к мужу как к равному создает у мужчины уверенность, что жена его поддерживает, уважает, ценит, верит в него, как настоящая подруга по жизни. Для женщины важно все то же самое. Лучшей поддержкой для нас будет уважение мужчины (признание наших достоинств и заслуг), отсутствие непрошеных советов, критики и сравнения с другими женщинами, даже с его мамой, бескорыстное отношение и понимание, что жена ему не прислуга, а любимая женщина.

С чего начать свой путь к гармоничным отношениям с мужчиной?

С любви к себе. Как говорится, хочешь сделать счастливым кого-то — начни с себя. Жаль, что именно этому нас никто никогда не учил.

Или начните со звонка человеку, который Вам в этом  поможет.

Не бегите от проблем — ищите решение. Обращайтесь!

+7 (926) 887 — 64 — 22