Общение — это больше, чем просто разговор.
Знакомо ли вам состояние, когда «душа с душою говорит»? Увы, они у нас чаще молчат. Разве что души влюбленных сохраняют эту способность, и то не очень долго.
Сегодня мы, кажется, только и делаем, что с кем-то контактируем. Откуда же ощущение вакуума? Откуда этот внутренний холод одиночества, если есть семья, друзья, людей вокруг тьма? Стоит посмотреть, какие коммуникации мы обычно выстраиваем.
Во-первых, мы очень часто взаимодействуем по модели «управление»: «главный» (начальник, учитель, родитель, партнер, друг и т.д.) и «подчиненный». В их основе обязательно лежит открытая или скрытая манипуляция (использование другого в
качестве средства). Тут многие достигают больших высот. Почему же внешне успешный манипулятор бывает глубоко несчастен? Авторитарный, жесткий, он подчас очень одинок, поскольку лишен близких – душевных — отношений с людьми.Во – вторых, нам нравятся «компанейские» контакты во время застолья, в курилке, в купе, — равенства больше. Тут кто-то лидирует, потому что более общительный, а кто-то стесняется, но в гуле голосов это смущение не так заметно. Придумывается тема и муссируется до пены. Идет разговор «массы», а личность по-прежнему отмалчивается.
Личности мало простого обмена информацией: «А у нас в квартире газ, а у вас?».
Личность нуждается в беседе по душам. Ей необходимо прикоснуться к темам внеинформативным, экзистенциальным: о смысле жизни, об идеалах и ценностях, о чувствах и устремлениях. Разговор «душ», одинаково свободных и самобытных, всегда направлен на другого человека.
Это и есть открытое общение – самый высокий уровень взаимодействия людей.