Ваш двухлетний малыш вдруг начинает — о, ужас! — драться с мамой. Детская агрессия вас волнует — ведь вы так его так любите, лелеете, заботитесь. Вы озадачены: откуда этот гнев?! Но не находите ответа и еще больше пугаетесь и раздражаетесь.
Что означает этот «бунт на корабле» в два года от роду?
В подавляющем большинстве случаев это не гнев как таковой, а лишь начальные попытки заявить миру: «Я — это Я». В психологии данный этап называется установлением внутренних Я-границ. Это очень важный период, так как он является базовым в становлении личности вашего малыша. Успешность его реализации напрямую зависит от родительской грамотности в сфере психологии развития.
Что такое кризис трехлетнего возраста?
Три года уже не два. К этому времени родители еще чаще сталкиваются с детским непослушанием. До трех лет младенец живет в едином с мамой мире и отдельно себя не ощущает. Но теперь ребенок вступает в новую фазу своего здорового психического развития. Это и есть кризис трехлетнего возраста под названием «Я сам!».
➢ Кризис — это когда старое разрушается, а новое еще не построено. В три года ребенок совершает первые попытки почувствовать себя независимым. Речь не только о том, что он теперь хочет сам завязывать шнурки. Речь о том, что он теперь стремится к эмоциональной самостоятельности. Разрешить ему взрослеть (как бы нелепо это ни звучало в три-то года) — важнейшая задача родителей.
Что делать с детскими эмоциями?
Для начала — давать им определение. Только с помощью взрослых маленький человек может узнать, что он сейчас испытывает и какое название соответствует его нынешнему состоянию. Очень важно чутко отражать эмоции ребенка посредством их называния: ты сейчас злишься, грустишь, обижаешься, боишься, радуешься, ты доволен, ты огорчаешься, гордишься собой, тебе чего-то жалко, стыдно, больно и т.д.
Еще важнее, чтобы ваш ребенок рос с непоколебимой уверенностью в вашей любви. Это не про вседозволенность, а именно про любовь: мама может (и должна!) рассердиться, но не разлюбить. Если вам это удастся, то по прошествии времени ваш сын или дочь никогда не пожалуется на низкую самооценку.
➢ С вашей помощью ребенок знакомится с разными своими переживаниями и постепенно учится распознавать не только чувства, но и причины их возникновения. Это очень важный опыт. Он является вашим первичным вкладом в развитие эмоционального интеллекта личности ребенка.
Что такое эмоциональный интеллект и почему его важно развивать с детства?
Эмоциональный интеллект – это способность хорошо разбираться в эмоциональной сфере человеческой жизни:
• распознавать эмоции свои и другого человека;
• улавливать эмоциональную подоплеку отношений, а не только «констатировать факты»;
• выражать эмоции и управлять ими.
Помочь ребенку овладеть такой способностью могут мама и папа. Родители имеют самое непосредственное отношение к тому, как их чадо будет функционировать в окружающей действительности на протяжении своей жизни:
• как он будет решать сложные задачи межличностного общения;
• как научится понимать события, связанные с теми или иными его чувствами;
• как сумеет овладеть навыками регуляции собственных эмоциональных состояний.
«Плохие» эмоции нам тоже нужны
Традиционно к плохим эмоциям мы прежде всего причисляем гнев. Конечно, что хорошего, когда мы злимся сами или становимся объектом злости со стороны. Однако гнев — это базовая эмоция, и без нее жизнь просто не существует. Другое дело, что в силу того, что она наибольшим образом всех пугает, ее чаще всего загоняют в угол.
➢ Чаще всего гнев возникает как ответная реакция на агрессию. Те, кто не научен с детства отвечать на агрессию правильно, то попадает в психологическую ловушку мучительных обид. К сожалению, неконструктивные стратегии встречаются чаще. Тот, кого оскорбили, либо немедленно переходит в наступление, либо замыкается, утаивает свой гнев и чувствует себя подавленным. В обоих вариантах последствия печальны: или это вечные бурные скандалы, или изматывающая «тишина» с внутренними диалогами. Так и до депрессии недалеко.
Итак
В жизни вашего ребенка обязательно будут возникать конфликты. Научиться правильно их разрешать — это непростая задача для любого человека. Она требует времени, решимости и усердной работы над собой. Но наилучшие результаты достигаются в тех случаях, когда «тренинг правильного реагирования и эффективных коммуникаций» начинается с раннего детства, а в роли наставников выступают самые терпеливые и любящие учителя – мама и папа.
Я понимаю, ты сейчас злишься…

– Когда ты видишь людей, которым действительно по-настоящему плохо, ты понимаешь, что то, что тебе плохо по тем или иным поводам – это бытовые неурядицы?
Понять, что «тебе плохо по тем или иным поводам», можно и не видя «людей, которым действительно по-настоящему плохо». И о каких бытовых неурядицах речь?
Now I feel stpidu. That’s cleared it up for me