ВОПРОС: Здравствуйте!
Меня зовут Марина, 27 лет, сижу дома в отпуске по уходу за ребенком. Ребенку 1,8 лет, мужу 31 год, работает .
Ситуация: Я жила в Перми, у меня были отношения с мужчиной. Потом я переехала в Москву к другому мужчине, с которым мне было очень интересно. До этого я с ним была знакома около 3 лет.Через 3 недели после переезда узнала , что беременна. Было не известно от кого именно: от первого или второго. Рассказала обоим всю правду. Я очень хотела остаться со вторым мужчиной. Он был не рад слышать известие о том, что ребенок может быть не его. Но сказал, что если это будет так, то все равно будет растить его как своего. Мы были все время вместе, он меня всегда поддерживал. Прошло время, мы поженились, родился замечательный сын. Сейчас ему 1,8 г. Глаза карие, что говорит о том, что это ребенок от первого мужчины (по законам генетики если у родителей зеленый и голубой цвет глаз,то карие глаза у малыша быть не могут. Бывают, конечно исключения, но они оооочень редки. А у первого был именно карий цвет глаз.)Внешне тоже угадываю сходства больше с первым. Мужу иногда знакомые говорят, что на него сын совсем не похож. И я, и он переживаем, когда нам такое говорят. Тест на отцовство не делали. Муж убеждает себя, что это его сын, но , думаю, в глубине догадывается, что это не так. Я не хочу говорить ему мои догадки, т.к. знаю , что это расстроит мужа, это может изменить его отношение к сыну. Он уже не будет себя считать самым настоящим папой, хотя, конечно, так же будет любить сына. Я очень переживаю по этому поводу. Мне тоже тяжело видеть то, что сын не похож на папу. Если бы не карий цвет глаз, то я бы вообще даже не задумывалась о том, говорить сыну или нет о биологическом отце, делать тест на отцовство или нет, чтобы сын рос рядом с папой, который был бы для него самым настоящим…. А сейчас выходит так, что генетика нас выдает. Сын, пройдя в школе курс генетики, поймет, что что-то не сходится: на папу не похож, глаза карие против законов природы.
Вопросы:
1. Стоит ли делать тест на определение отцовства? Мне кажется, что он может сделать нашу семью не такой крепкой, если подтвердится, что муж не является биологическим отцом. Тем более, может измениться его отношение к ребенку. Муж на тесте совершенно не настаивает. Говорит, что это его сын. Но , все равно, расстраивается, когда ему говорят ,что он на него не похож, думаю, подсознательно понимает, что он не биологический отец. А я ничего не говорю, чтобы не давить на больное место.
2. Нужно ли говорить ребенку, что у него другой биологический отец(если делать тест и он это подтвердит). Если да, то в каком возрасте и в какой форме это лучше преподнести?
3. Не лучше ли оставить все как есть: не делать тест, убедить себя в том, что ребенок действительно от мужа, цвет глаз объяснить редчайшими случаями, когда у родителей со светлыми глазами действительно рождаются дети с карими. Ребенку объяснить то же самое, когда придет время. Да и любопытным знакомым говорить то же самое. Муж так же не будет знать точно кто биологический отец. Ребенок будет спокоен,т.к. папа будет самый настоящий. Ему не нужно будет мириться с тем, что это не настоящий отец.Очень переживаю как за мужа , так и за ребенка в данной ситуации. Не хочу обидеть мужа, чтобы он чувствовал себя не настоящим отцом. И не хочу, чтобы ребенок считал его не родным папой. Переживаю за взаимоотношения в нашей семье.Очень надеюсь на вашу помощь. Перечисленные вопросы мне не дают покоя. Постоянно вертятся мысли в голове как лучше сделать . иногда все забывается, но возникает снова как только кто-то делает акцент на карих глазах малыша.Заранее спасибо!
ОТВЕЧАЕТ: Фирсова Татьяна Борисовна

Здравствуйте, Алена!

Во-первых, отправляю вам ссылку на авторитетный ответ по аналогичному запросу:

У родителей с голубыми глазами может родиться ребенок с темно-карими глазами.  Цвет глаз не является критерием родственных связей. С уважением, д.м.н.,врач-офтальмолог, генетик Хлебникова О.В.,http://www.ophthalmogenetics.ru , khlebnikova@med-gen.ru 

Во-вторых, хотите вы того или нет, но напряжение от неизвестности все равно прочно поселилось в вашем подсознании. Вы оба занимаетесь избеганием проблемы, но избегание к хорошему не приводит. Вы взрослые люди и сознательно создали семью, несмотря на прошлые личные отношения. Факт своей беременности через три недели после переезда в Москву вы ни от кого не скрывали, так что каждый из вас делал свой выбор в разуме и осведомленности. Зачем же теперь прятаться за домыслы? Чем больше вы изгоняете из головы свои тревожные мысли, тем они становятся более навязчивыми. Эта тайна не позволяет вам жить спокойно и ставит ваше душевное равновесие в зависимость от того, кто и что скажет по поводу цвета глаз. Под влиянием страхов вы можете потерять то, что действительно важно — свой крепкий семейный союз. Определиться с родством важно скорее для того, чтобы понимать биологическую и психическую природу своего ребенка.  В идеале человек, конечно, должен знать свою настоящую родословную, то есть свою генетическую наследственность. Но если сейчас для вас главная проблема в цвете глаз, то успокойтесь и не реагируйте ни на чьи замечания — цвет глаз, как и группа крови, у ребенка и родителей может не совпадать. Мало того, у белых родителей (благодаря генетическим мутациям) может родиться чернокожий ребенок, если в предыдущих поколениях были смешанные браки. Такие случаи редки, но они есть — факт.

Вы пишете:

А сейчас выходит так, что генетика нас выдает. Сын, пройдя в школе курс генетики, поймет, что что-то не сходится: на папу не похож, глаза карие против законов природы. 

Законы генетики по сей день во многом остаются загадкой для ученых всего мира. ДНК только начинает открывать свои тайны человечеству. Когда ваш сын начнет изучать  генетику в школе, эта наука, возможно, шагнет далеко вперед и подробно расскажет  о том, почему мы можем быть копией своих далеких предков и совершенно не походить на собственных родителей.

Фирсова Татьяна Борисовна, семейный психолог. Москва