Сексуальная скука — смертельный яд для супружеских отношений. Когда, казалось бы, все о`кей — дети подросли, карьера выстроилась, «притирка» позади, здоровье не шалит — вдруг закрадывается предательское ощущение, что отношения исчерпали себя, потому что не осталось ничего неизведанного и непрочувствованного вместе. Фантазия и инициатива засыпают мертвым сном, а на смену им приходит сомнение: неужели это и есть та самая «зрелая любовь»?
В нашем обществе тема секса все еще остается закрытой для искреннего обсуждения даже между партнерами. Раздражаясь из-за сексуальной неудовлетворённости и ощущения собственной ненужности, супруги гораздо охотнее прикрываются внешними причинами конфликтов. Они избегают конструктивных решений и теряют при этом эмоциональную близость. А ведь им еще так хочется любить, чувствовать и волноваться, «как когда-то»!
Разговор про интимные отношения — это не только про секс как таковой. Это и про самооценку, и про отношение к себе, к окружающим, к жизни. Можно себя убеждать, что секс вообще не главное для прочного супружеского союза, но вряд ли эти старания целесообразны.
Даже очень прагматичному человеку важно чувствовать себя любимым, желанным, нужным. Более того, душевная и физическая близость взрослых формирует общий фон семьи, в которой растут дети.
Хорошие родители — это неотъемлемо хорошие супруги, любимые и любящие, реализовавшиеся и востребованные в интимном плане. Именно такие родители способны подарить ребенку больше внимания, любви, доброты и тем самым упрочить его уверенность в себе, оптимизм и чувство перспективы.
В семьях с благоприятным эмоциональным климатом конфликты хоть и возникают, но разрешаются быстрее и эффективнее. В условиях, где все наоборот, семейные проблемы часто не решаются вовсе. В спорных ситуациях каждый из супругов тянет одеяло на себя, атмосфера от нереализованных желаний и потребностей накаляется до предела. Выход у такого напряжения всегда один — скандал как суррогат полового акта!
Получается замкнутый круг: чем меньше нежности, душевности и секса – тем больше обид и игнорирования, чем больше обид и игнорирования – тем меньше нежности, душевности и секса.
Теоретически понимая многое, на практике люди неизменно сталкиваются с многочисленными барьерами. Страх и неумение искренне выразить партнеру свои переживания толкают на поиск новых увлечений с целью самоутверждения. Часто это иллюзорный и потому разрушительный путь «к счастью». Нереализованные ожидания, скомканные чувства, угнетенные желания энергетически истощают человека и лежат в анамнезе многих серьезных заболеваний.
Важно осознавать, что источник вдохновения и удовлетворения собой, партнером и отношениями находится в наших мыслях. Он подпитывается нашим собственным вкладом в отношения и пополняется благодаря качественному и близкому общению. Это непростая задача, и она требует постоянного личностного развития.
С одной стороны, интерес и стремление к развитию не стоит путать с погоней за кардинально иными впечатлениями, которая может сыграть весьма злую шутку. Гипертрофированное желание постоянно испытывать все новые и новые сильные ощущения очень часто является причиной глубочайшего разочарования в жизни и подлинной неудовлетворенности в интимной сфере. Все привнесения в конечном итоге исчерпываются, все загадки — разгадываются. Богатство интимной жизни определяется не количеством «перчаток», способностью впустить другого человека в свое пространство, в «души прекрасные порывы». Сексуальный эксперимент, цель которого ограничивается получением максимального физического удовлетворения посредством разнообразных стимулов, вплоть до постоянной смены партнера, и акт ЛЮБВИ имеют принципиально разную природу.
С другой стороны, наивно полагать, что трепет влюбленных будет оставаться таким же сильным на протяжении всей супружеской жизни. ОТНОШЕНИЯ, подобно хрупкому живому организму, требуют усилий и внимания с стороны обоих супругов. Если же они обречены долго чахнуть в рутине да еще под гнетом накопившихся невысказанных претензий, то новые пеньюары, позы и тем более флирт на стороне вряд ли помогут воскресить былое. Как разовые пилюли, может, и сработают, но при хронических недугах требуются иные подходы.
Противоядие для сексуальной скуки
Феномен долгой страсти напрямую связан
- с навыками супругов открыто общаться между собой
Мы больше любим тех партнеров и ценим те отношения, в которые вложили больше души, энергии, фантазии, в которых шире себя проявили и раскрыли. Каждому из нас очень важно быть ценным для своего близкого человека и иметь возможность выразить свою уникальность.
- с адекватностью их самооценки
- с уровнем уверенности в себе и смелости быть искренним с близким человеком,
- с обоюдным желанием наилучшим образом воплощать в жизнь ожидания другого.
Принимать подарки приятно, но когда мы готовим свой сюрприз, то наши переживания гораздо богаче. Мы настраиваемся, воодушевляемся, волнуемся, приятно возбуждаемся… и думаем, постоянно думаем о том, для кого и кому мы все это делаем. И если в ответ видим искреннюю радость и благодарность, понимаем, что преуспели, то очень собой довольны. Появляется вдохновение, энтузиазм, мы чувствуем благодарность, любовь к этому человеку и в то же время ощущаем свою востребованность — самооценка повышается.
Залог долгих и счастливых отношений
- Желание дарить и удивлять, а не только получать и удивляться. Заставить себя любить нельзя, но всегда есть смысл постараться и найти живущую в каждом из нас потребность отдавать и дарить, разбудить свое естественное желание быть благодарным, душевным, искренним.
- Создание уникальной интимной атмосферы между супругами для истинного самовыражения. Этому способствует знание особенностей и предпочтений друг друга, определенная естественность и непосредственность в отношениях, которое наживается в совместном быту.
Внутренний мир всегда ценнее внешнего, но и распознать его сложнее. Порой час истины, когда понимаешь, что действительно важно и кто на самом деле важен, совпадает в нашей жизни с часом расплаты за то, что могли, но не захотели когда-то по-доброму сказать, ласково посмотреть, тепло обнять.
Нет других рецептов вечной любви, как просто любить друг друга. Пусть даже иногда привычно, но ведь неплохая привычка — с помощью поцелуя сказать «спасибо», или почувствовать себя желанным, или укрыться от житейских ветров и согреться, или просто расслабиться и насладиться тем, что имеем — своей жизнью…
Fabulous, what a webpage it is! This webpage provides helpful data to us, keep it up.|
Давным-давно, когда Бог только-только создал землю, гадов и тварей земных, он стал отмерять им длину жизни.
Thanks for your thushgto. It’s helped me a lot.
Очевидно, что процесс разрушения любви и брака начинается постепенно, с некоего отдаления супругов друг от друга. Как и почему происходит это отдаление? Что делать людям, которым не доступен родительский опыт за его отсутствием? Походы к психологам не очень-то развиты у нас в обществе. Можно ли найти выход из трудной семейной ситуации самостоятельно?