Одиночество

пустыняВ подавляющем большинстве случаев на консультацию психолога не приходят для профилактики кризисного состояния. Мой номер телефона люди набирает тогда, когда сила переживаний становится невыносимой. И очень часто в основе страданий лежит страх одиночества.

Вы буквально выбиваетесь из сил, но поставленные цели так и не достигаются? В этом случае вам может показаться, что контроль над жизнью утрачен навсегда. Вас охватывает отчаяние от безысходности. Вы чувствуете себя беспомощными и одинокими. При этом вокруг могут быть люди и даже очень много людей, но на душе так, словно вы в плену бесплодной, коварной пустыни!

Первое инстинктивное желание — бежать со всех ног от гнетущей тишины. Тишина оглушает нас правдой о самих себе, и это главный духовный вызов пустыни или жизни в одиночестве. Рука об руку с тишиной следует молчание, в котором так отчетливо слышен внутренний голос. Он честно говорит нам про нашу алчность, эгоизм, гордыню, гнев… Все это мучительно, почти невыносимо больно, но…

Следует ли так уж безоговорочно подчиняться инстинкту самосохранения? Есть другой вариант: отважиться и пройти через пустыню одиночества, не пытаясь избежать боли. По сути «отважиться» — значит подтолкнуть себя к духовному росту и качественным личностным изменениям.

Опыт показывает, что те, кто свои испытания встретил достойно, осознал их смысл и пережил их, смогли в конечном итоге одолеть внутренних демонов скуки, печали, гордыни. Сумели возродить в себе истинную человеческую сущность, открыть новые возможности, помогающие переносить взлеты и падения в жизни.

вера в себя

Одиночество — наш учитель. Позволить одиночеству изменить себя — далеко не простой выбор, но это выбор сильной воли, а не инстинкта самосохранения. Что он дает? Веру в себя, понимание себя и своего потенциала, принятие своей индивидуальности. А когда мы принимаем себя, нас принимают другие.

Не бегите от проблем — ищите решение. Обращайтесь!

+7 (926) 887-64-22