Обиды, разочарования, тревоги

изоляция в конфликтеОбида — это болезненная реакция на травмирующее событие (по своей силе такое переживание может сравниться даже с переживанием утраты — вот до какой степени нам бывает больно обмануться в своих представлениях о том, как должно быть).

Вам больно!

  • Ваши ожидания не оправдались (все должно быть иначе, а такое отношение не вписывается ни в какие рамки!).
  • Ваше самолюбие уязвлено (как можно было так поступить со мной?).  
  • Ваше разочарование глубоко и безгранично (о каком доверии можно теперь говорить!).
  • Вам тревожно и страшно (разве можно теперь верить в надежность будущего?).

Обида — это сильнейший стресс. Она часто усугубляется домыслами, чувством вины, стыдом и, что ужасно, зачастую не имеет срока давности. Когда вы в течение длительного времени постоянно прокручиваете в голове произошедшее, ведете мучительные внутренние монологи с обидчиком и находитесь в плену негативных эмоций, ваше переживание приобретает хронический характер.

  • Если длительный стресс в результате затаенных обид так и не находит пути для выхода, то он опасен. Удерживая внутри себя мощную негативную энергию, вы постоянно бередите свою душевную рану, провоцируя тем самым полное разрушение наиболее важных отношений и обострение проблем с физическим здоровьем.

Мало таких людей, кто не понимал бы серьезности последствий затаенных обид. Но, чтобы справиться со склонностью к «застреванию» в этом мучительном состоянии, знания в чистом виде бывает недостаточно. Нужны какие-то практические терапевтические процессы.

Зачем нужна терапия в состоянии обиды?

Чтобы травмирующие чувства по поводу болезненных обстоятельств утратили свою власть над Вами и окончательно ушли в архив опыта, их необходимо «проработать». И лучше это делать профессионально. Именно в этом заключается основной мотив обращения на консультацию к психологу.

Не бегите от проблем — ищите решение. Обращайтесь!

+7(926)887-64-22