Консультация психолога — что это и зачем?
Здоровье психики — это здоровье в целом: и нашего тела, и наших отношений с другими людьми. Здоровая психика сегодня скорее редкость, чем обыденность. А как иначе, если ее то и дело истощают то одни кризисы, то другие. Перенапряжение от стрессов оборачивается агрессией то на других, то на себя.
Другие нашу агрессию уважать не хотят — у них своей в избытке. Собственное нутро тем более. Короче, дело дрянь: отношения рушатся, тело трещит по швам. Тотальная усталость, тревога, апатия, депрессивные мысли нынче мало кому не знакомы. Кто-то от них бежит в зависимости, кто-то в пятый брак, кто-то выбирает психолога.
Первые два варианта точно не варианты. Дурман любого происхождения еще ни одну проблему не решил. А вот психолог может быть полезен. Он слушает непредвзято и слышит. С ним можно поделиться наболевшим. В отличие от близких, с психологом можно говорить честно, не опасаясь нарваться на осуждение, критику, нравоучения с подтекстом стыда и вины. Близким почему-то не нравятся наши «темные мысли» и «неправильные чувства», а от психолога ничего никогда не «прилетит». Он не критикует, не оценивает, не осуждает, не говорит «вот я бы на твоем месте…» и т.п. У него другие «инструменты» и другие цели.
Цель психологической работы — душевное благополучие человека. В процессе терапии клиент
- осознает корни своих трудностей;
- приобретает новый опыт разрешения проблем;
- находит выход из ситуаций, которые прежде казались тупиковыми;
- обретает понимание, как укреплять значимые отношения, а не наоборот;
- укрепляет уверенность в своих силах;
- освобождается от мучительных страхов (комплексов) относительно собственных «несоответствий» или «никчемности».
Не откладывайте душевное здоровье на долгосрочное завтра — обращайтесь!
+7(926)887-64-22